完売御礼!
HCJ2026は720社(共同出展社数を除く)
2,350ブースの出展者が集結!
出展検討の方へ
圧倒的規模で、出会いの場を創出します
宿泊・外食・給食など、「サービス産業」「フードビジネス」のキーパーソンが多数来場。貴社のビジネスを拡大する絶好の機会です。
HCJアプリ
来場希望の方へ
HCJとは
HCJは「サービス産業」「フードビジネス」に向けた日本最大級の商談展示会です。
3展示会の英文名称の頭文字を取って『HCJ(エイチシージェイ)』と総称しています。
850社・2,300ブースの出展、65,000人の来場者を迎え、ヒト・モノ・情報の交流と発信を通じ、「サービス産業」「フードビジネス」の活性化に貢献します。
なぜ「サービス産業」
「フードビジネス」に注目する?!
本業界は、今、インバウンドなどの「追い風」と、人手不足・薄利などの「向かい風」が同時に訪れています。
このチャンスを「取りこぼさない」ためにも、生産性向上・ラグジュアリー化など、今、ビジネスマッチングによる課題解決が求められています!
- 業界の追い風!
-
増えるインバウンド!
ホテル開業ラッシュ! 2030年は6,000万人受入れへ 高付加価値差別化の時代
- 業界の向かい風一方、人手不足など深刻な課題・・・
-
- 全業種で最高水準の人手不足・・・
-
※正社員が、人手不足と感じている割合
- なんとか、生産性をあげたい・・・
-
※来場者の気になるキーワードのTOPに
なぜ「HCJ」が選ばれる?!
日本最大級のサービス産業展
宿泊・外食・給食など、「サービス産業」「フードビジネス」の来場者を迎え、圧倒的規模で、出会いの場を創出します!
- 出展者数
- 859社・2,286ブース!
- 来場者数
- 49,334名! (前回実績)

必要なものが、すべて揃う!
「HCJ」の特徴は、来場するだけで、「サービス産業」に必要なものが、一気に、まとめて、見られること!
そこが日本最大規模にもつながる魅力のひとつにもなっています。
また、業界メンバーで構成される企画委員などを通じ、現場の課題解決・ニーズにミートした、出展品を毎年とりあげています。
業界の未来を切り拓く、
注目の専門ゾーン注目の企画
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AI/TECH/DX INNOVATION ZONE
深刻化する人手不足やコスト削減といった課題に対し、AIや最新テクノロジーを活用した解決策を提案します。
西展示棟アトリウム内にてスペシャルセッションも開催!業界を代表する著名な社長や注目のスタートアップ企業のリーダーが多数登壇します。 -
ペットツーリズム
新たな市場として注目されるペット同伴旅行。ペットフレンドリーな宿泊施設向けの設備・アメニティや、関連サービスを紹介します。
設備導入のコツや話題の事例紹介などを、ペットツーリズムに関するトレンドを発信する特別セミナーも開催します。 -
ネクストリーダーズ
宿泊・外食業界の 今後を担う若手約80名 が企業の枠を超えてここに集結。業界が抱える課題解決のために議論を重ねた12チーム(東京ラウンド)が、それぞれ導き出した提言を発表します。
-
HCJスペシャルセッションステージ
人手不足解消、生産性向上、顧客満足度向上など業界に寄せられている課題をAI、システム、ロボティクスの活用で解決!ホスピタリティ×テクノロジーを推進し、観光・サービス業のDXを後押しします!
セミナー/イベント情報
業界の最新トレンドと成功事例を第一線の専門家が解説!
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01 トレンドセミナー&ステージ西4ホール
厨房・フードサービス機器、給食・宅配サービス業界は“革新停滞”で自滅してしまうのか? ~変わらない構造の打破と価格転嫁できない業界の問題点~
2月20日(金) 14:30 - 15:30事前登録制 聴講無料
登壇者:SNSグループ ファウンダー
堀江 貴文 -
02 トレンドセミナー&ステージ西4ホール
なぜ余市町は世界が注目するワイン産地になれたのか ~マーケティング戦略とその効果~
2月17日(火) 12:10 - 12:50事前登録制 聴講無料
登壇者:北海道 余市町長
齊藤 啓輔 -
03 トレンドセミナー&ステージ西4ホール
外食産業の未来を語る~ビジネスモデルが大きく変革した今、何をするべきか~
2月17日(火) 14:30 - 15:10事前登録制 聴講無料
登壇者:イートアンドホールディングス取締役 兼 イートアンドインターナショナル 代表取締役社長
植月 剛
ロイヤルホールディングス 専務執行役員 マーケティング本部、事業開発、飲食事業担当 マーケティング本部長
佐々木 徳久
日本飲食団体連合会 専務理事
高橋 英樹 -
04 トレンドセミナー&ステージ西4ホール
世界初!WELL認証プラチナ取得に見る次世代ウェルネスホテルの挑戦と実践 ~人口減少地域で売上を増やし採用を増やすウェルネス戦略とは~
2月17日(火) 13:20 - 14:00事前登録制 聴講無料
登壇者:城ヶ倉観光会長、慈恵会グループ 理事長
丹野 智宙 -
05 トレンドセミナー&ステージ西4ホール
地域とともに語る旅館の未来 ~地域経済の活性化と持続可能性への貢献~
2月17日(火) 15:40 - 16:20事前登録制 聴講無料
登壇者:日本旅館協会 会長、玉の湯 代表取締役社長
桑野 和泉
柊家 代表取締役 女将
西村 舞
温泉エッセイスト・跡見学園女子大学兼任講師(観光温泉学・温泉文化論)
山崎 まゆみ
\名刺スキャンで、ラクラク来場登録♪/
※来場には来場事前登録が必要です。前回レポート
前回会場風景
前回来場者数
| 開催日 | 天 気 | 来場登録者数(東京ビッグサイト 東展示棟) |
|---|---|---|
| 2月4日(火) | くもり | 12,068名(10,428名) |
| 2月5日(水) | 晴れ | 13,304名(12,327名) |
| 2月6日(木) | 晴れ | 12,983名(14,831名) |
| 2月7日(金) | 晴れ | 10,979名(12,545名) |
- 合 計
- 49,334名 (50,131名)
※()カッコ内は前回来場者数。
人手不足対策インタビュー
宿泊・外食産業が求める製品とは?バイヤーの生の声を聞きました!
お知らせ
開催概要
- 展示会名称
- 第54回国際ホテル・レストラン・ショー
第47回フード・ケータリングショー
第26回厨房設備機器展
- 会 期
- 2026年2月17日(火)〜20日(金)
10:00~17:00(最終日は16:30まで)
- 会 場
-
東京ビッグサイト 東展示棟4〜6ホール・西展示棟1〜4ホール
会場アクセス
- 主 催
-
- 国際ホテル・レストラン・ショー
- 一般社団法人日本能率協会/一般社団法人日本ホテル協会/一般社団法人日本旅館協会/一般社団法人国際観光日本レストラン協会/公益社団法人国際観光施設協会
- フード・ケータリングショー
- 公益社団法人日本給食サービス協会/一般社団法人日本弁当サービス協会/公益社団法人日本メディカル給食協会/一般社団法人日本能率協会
- 厨房設備機器展
- 一般社団法人日本厨房工業会/一般社団法人日本能率協会
- 協 賛
-
国際ホテル・レストラン・ショー(関連46団体)
フード・ケータリングショー(関連26団体)
厨房設備機器展(関連36団体)
- 後 援
-
- 国際ホテル・レストラン・ショー
- 観光庁/農林水産省/東京都/日本政府観光局(JNTO)/日本貿易振興機構(ジェトロ)/日本商工会議所
- フード・ケータリングショー
- 農林水産省/厚生労働省/文部科学省/東京都/日本商工会議所
- 厨房設備機器展
- 経済産業省/国土交通省/文部科学省/厚生労働省/農林水産省/東京都/日本商工会議所
- 企画委員
-
\ロゴをクリックすると詳細がわかるよ♪/
- 協 賛
- 関連46団体
- 企画委員会
委員一覧 -
委員長
株式会社ニュー・オータニ 代表取締役社長清水 肇
副委員長
株式会社ホテル、ニューグランド 取締役 営業本部長 総支配人木曽 博文
委 員
新井旅館 代表取締役相原 昌一郎
行燈旅館 代表取締役石井 敏子
株式会社今朝 代表取締役社長藤森 朗
株式会社加賀屋 仕入用度課 課長笹弥 克人
株式会社近鉄・都ホテルズ シェラトン都ホテル東京 専務取締役 総支配人萩原 章男
株式会社京王プラザホテル 経営企画部長赤沼 秀伸
株式会社JTB ツーリズム事業本部 事業推進部 地域交流担当部長大谷 聡
清水建設株式会社 設計本部 設計長末森 憲義
株式会社西武・プリンスホテルズワールドワイド ファイナンシャルコントロール部 購買センター・ジェネラルマネジャー関 文昭
株式会社セルリアンタワー東急ホテル 業務部門・支配人披田野 伸哉
全国旅館ホテル生活衛生同業組合連合会青年部 青年部長(株式会社長崎スカイホテル 専務取締役)塚島 英太
全日本空輸株式会社 担当部長鈴木 康之
髙島屋スペースクリエイツ株式会社 特命担当部長浅野 吉丸
株式会社帝国ホテル 管理部長小泉 周之
東急リゾーツ&ステイ株式会社 取締役専務執行役員小澤 広倫
東洋大学 国際観光学部准教授徳江 順一郎
株式会社土佐御苑 取締役横山 公大
株式会社なだ万 レストラン事業本部 副理事 部長中畑 充生
株式会社南国酒家 代表取締役社長宮田 順次
日本ホテル株式会社 財務部購買支配人鶴 英蔵
株式会社八芳園 代表取締役会長長谷 晴義
パークタワーホテル株式会社 代表取締役社長小倉 太郎
株式会社パレスホテル 資材部 部長糸賀 成雄
株式会社阪急阪神ホテルズ 運営管理本部 購買・品質管理部長時本 雅文
藤田観光株式会社 上席理事 サービス統括責任者 ホテル椿山荘東京 料飲支配人 大西 慶太
株式会社ホテルオークラ東京 取締役 管理本部長貞光 貴之
株式会社ホテルグランド東雲 代表取締役社長市川 一隆
ホテルモントレ株式会社 執行役員 東京地区統括総支配人池田 浩一
三菱地所ホテルズ&リゾーツ株式会社 取締役常務執行役員 ロイヤルパークホテル(東京・日本橋) 総支配人 小澤 幸一
森トラスト・ホテルズ&リゾーツ株式会社 事業戦略部・部長白石 健太
株式会社森ビルホスピタリティコーポレーション 総務部 部長室岡 雅幸
株式会社ロイヤルホテル ホテル運営本業務推進部 グループ統括購買担当部長中村 雅彦
ロイヤルフードサービス株式会社 西関東中日本営業部 営業部長藤井 啓史
主催委員
公益社団法人国際観光施設協会 会長浅野 一行
一般社団法人国際観光日本レストラン協会 常務理事寺井 豊
一般社団法人日本ホテル協会 専務理事掛江 浩一郎
一般社団法人日本旅館協会 専務理事青木 幸裕
一般社団法人日本能率協会 事業推進本部 本部長富浦 渉
- 協 賛
- 関連26団体
- 企画委員会
委員一覧 -
委員長
一般社団法人日本弁当サービス協会 副会長(協同組合 高岡総合給食センター 代表理事)木田 勝也
副委員長
公益社団法人日本給食サービス協会 副会長兼関西支部長(一冨士フードサービス株式会社 代表取締役社長)大西 博史
公益社団法人日本メディカル給食協会 副会長(ハーベスト株式会社 代表取締役社長)脇本 実
一般社団法人日本厨房工業会 副会長(株式会社フジマック 代表取締役社長)熊谷 光治
委 員
日本給食サービス協会代表
ウオクニ株式会社 代表取締役社長野々村 充教
株式会社東京天竜 代表取締役東 雅臣
メリックス株式会社 代表取締役社長大髙 絵梨
日本弁当サービス協会代表
ドリームガーデンズ株式会社 営業本部 営業本部長新保 公英
株式会社富喜屋 代表取締役宮崎 裕生
株式会社若菜 代表取締役須賀 徹
日本メディカル給食協会代表
株式会社レパスト 次長石橋 直美(株式会社グリーンハウス 全国HC推進部 部長吉田 美和子)
株式会社トモ 代表取締役会長岩崎 史嗣
株式会社ニッコクトラスト メディカル事業部 営業部長今井 英彰
日本厨房工業会代表
北沢産業株式会社 営業戦略本部 課長吉田 隆
タニコー株式会社 コミュニケーションデザイン課 課長中村 大介
東京ガスエンジニアリングソリューションズ株式会社 都市エネルギー営業本部 ビジネスカスタマー営業部 マネージャー荻原 靖
フクシマガリレイ株式会社 営業戦略部 販売促進課 課長白井 雅裕
株式会社フジマック 市場開発部 マーケティング部 部長桑山 俊之
ホシザキ販売株式会社 チェーン店本部 課長滝沢 健司
株式会社マルゼン 経営企画室 室長西垣 和浩
有識者
流通科学大学 商学部経営学科 商学部経営学科教授白鳥 和生
主催委員
公益社団法人日本給食サービス協会 専務理事山口 宏記
一般社団法人日本弁当サービス協会 専務理事尾﨑 誠
公益社団法人日本メディカル給食協会 専務理事新井 秀一
一般社団法人日本厨房工業会 専務理事吉倉 雅人
一般社団法人日本能率協会 事業推進本部 本部長富浦 渉
- 協 賛
- 関連34団体
- 企画委員会
委員一覧 -
委員長
一般社団法人日本弁当サービス協会 副会長(協同組合 高岡総合給食センター 代表理事)木田 勝也
副委員長
公益社団法人日本給食サービス協会 副会長兼関西支部長(一冨士フードサービス株式会社 代表取締役社長)大西 博史
公益社団法人日本メディカル給食協会 副会長(ハーベスト株式会社 代表取締役社長)脇本 実
一般社団法人日本厨房工業会 副会長(株式会社フジマック 代表取締役社長)熊谷 光治
委 員
日本給食サービス協会代表
ウオクニ株式会社 代表取締役社長野々村 充教
株式会社東京天竜 代表取締役東 雅臣
メリックス株式会社 代表取締役社長大髙 絵梨
日本弁当サービス協会代表
ドリームガーデンズ株式会社 営業本部 営業本部長新保 公英
株式会社富喜屋 代表取締役宮崎 裕生
株式会社若菜 代表取締役須賀 徹
日本メディカル給食協会代表
株式会社レパスト 次長石橋 直美(株式会社グリーンハウス 全国HC推進部 部長吉田 美和子)
株式会社トモ 代表取締役会長岩崎 史嗣
株式会社ニッコクトラスト メディカル事業部 営業部長今井 英彰
日本厨房工業会代表
北沢産業株式会社 営業戦略本部 課長吉田 隆
タニコー株式会社 コミュニケーションデザイン課 課長中村 大介
東京ガスエンジニアリングソリューションズ株式会社 都市エネルギー営業本部 ビジネスカスタマー営業部 マネージャー荻原 靖
フクシマガリレイ株式会社 営業戦略部 販売促進課 課長白井 雅裕
株式会社フジマック 市場開発部 マーケティング部 部長桑山 俊之
ホシザキ販売株式会社 チェーン店本部 課長滝沢 健司
株式会社マルゼン 経営企画室 室長西垣 和浩
有識者
流通科学大学 商学部経営学科 商学部経営学科教授白鳥 和生
主催委員
公益社団法人日本給食サービス協会 専務理事山口 宏記
一般社団法人日本弁当サービス協会 専務理事尾﨑 誠
公益社団法人日本メディカル給食協会 専務理事新井 秀一
一般社団法人日本厨房工業会 専務理事吉倉 雅人
一般社団法人日本能率協会 事業推進本部 本部長富浦 渉
- 入場料
- 無料(来場事前登録が必要です)
会場アクセス
東京ビッグサイト
- 交通のご案内
- 駐車場台数には限りがございます。
可能な限り、公共交通機関でお越し頂くことを推奨いたします。
- りんかい線
- 国際展示場駅(新木場駅から約5分、大崎駅から約14分)から徒歩約7分
- ゆりかもめ
- 東京ビッグサイト駅(豊洲駅から約8分、新橋駅から約22分)から徒歩約3分
【運行日程】2月17日(火)~2月20日(金)の4日間
お得で便利! 来場予定の同僚、関係者の方へご紹介ください!
- 運行間隔
- 5〜10分
- 所要時間
- 約5分
- 利用料金
- 無料


