HCJ2025 国際ホテル・レストランショー/フード・ケータリングショー/厨房設備機器展

2025年2月4日(火)~7日(金)

東京ビッグサイト

HCJとは

  1. TOP
  2. 展示会概要
  3. HCJとは

HCJの展示会構成

国際ホテル・レストランショー フード・ケータリングショー 厨房設備機器展

3展示会の英文名称の頭文字を取って『HCJ(エイチシージェイ)』と総称しています。
また、HCJでは毎年タイムリーな企画を策定するため、業界のリーディングカンパニーからメンバーを迎え、HCJのブレーンとなる委員会を組織しています。

ヒト・モノ・情報の交流と発信を通じて、サービス産業の活性化に貢献するホスピタリティとフードサービスの商談専門展です。

今回は、サービス産業界の課題の中でも
以下3点を重視して開催します。

開催概要

会 期
2025年2月4日(火)~7日(金) 
10:00~17:00(最終日は16:30まで)
会 場
東京ビッグサイト
主 催
国際ホテル・レストラン・ショー
一般社団法人日本能率協会/一般社団法人日本ホテル協会/一般社団法人日本旅館協会/一般社団法人国際観光日本レストラン協会/公益社団法人国際観光施設協会
フード・ケータリングショー
公益社団法人日本給食サービス協会/一般社団法人日本弁当サービス協会/公益社団法人日本メディカル給食協会/一般社団法人日本能率協会
厨房設備機器展
一般社団法人日本厨房工業会/一般社団法人日本能率協会
展示予定規模
850社/2,300ブース
来場予定者数
60,000名

HCJ2025最⼤注⼒テーマは「⼈⼿不⾜対策」

⽇本に訪れる観光客は徐々に増え、2024年3⽉の訪⽇外客数が⽉間で初めて300万⼈を突破。
2030年には訪⽇6,000万⼈、消費額15兆円になると⾒込まれています。

宿泊・飲食サービス産業の発展が進む⼀⽅で、深刻な⼈⼿不⾜も発⽣。
HCJ2025では最新製品・サービスの展示、最新施策を学べるセミナーを通して、人手不足対策を全力でサポートします。

旅⾏者数と消費額の推移
2030年の旅行者数6,000万人、消費額150,000億円の予測
業界毎の⼈員の過剰・不⾜感
宿泊・飲食 サービス業の深刻な人員不足感

会場構成図(予定)

東京ビッグサイト内 会場構成図

※会場構成は申込状況により変更する場合がございます。あらかじめご了承ください。

資料ダウンロード 出展資料を無料でダウンロードできます。出展案内パンフレット/結果報告書/スマート装飾プラン